Что такое Правый | Правий Сектор.

Сегодня я хочу заострить внимание на известном термине “правый сектор”. Этими словами и вдохновляют одних и пугают других.
Государственные перевороты на то и перевороты, чтобы переворачивать все с ног на голову и перераспределять ресурсы и влияние. Во время событий развернувшихся в начале 2014 на майдане, была одна организация, которая, подобно ракете взлетела на орбиту популярности и заполнила собой медийное пространство. Не политическая партия, не общественная организация – Движение, которое заполнило собой майдан и на время явилось воплощением идей новой Украины и нового мира. Это был Правий Сектор, бойцами которого так пугают жителей России центральные каналы.

Давайте зададимся вопросом, что же такое Правый сектор майдана?
По своей сути – это конгламерат, объединяющий праворадикальные и националистические движения в Украине. Его создание потребовалось, когда события на майдане подошли к критической отметке и помимо мирных демонстрантов и самообороны майдана, которая обеспечивала “защиту” акции протеста от разгона, потребовалась реальная сила, чтобы проводить агрессивные акции вне майдана.
Не стоит путать Правий сектор с “Самообороной Майдана”, это не одно и тоже. Самооборона майдана была организована в ноябре 2013 года и ее целью было предотвращение разгона. На тот момент сохранялась надежда на то, что мирным стоянием на майдане и блокадой органов государственной власти удастся склонить власти к выполнению требований протестующих.
Структурно, отряды самообороны во многом напоминают средневековые дружины. Они также состоят из “сотен” – подразделений имеющих “сотника” и в свою очередь делящихся на “десятки”. Такая организационная структура достаточно хорошо поддается управлению и контролю в отсутствии средств постоянной связи. Отряды правого сектора имели аналогичную структуру, но в том, что касается экипировки, подготовки, мотивации и методов действия, отличались кардинально. В отличии от самообороны, основным составом которого были студенты и бывшие военные, которые этих студентов обучали, правый сектор состоял из представителей ультра националистических группировок, таких как – Свобода, Патриоты Украины, УНА-УНСО, Белый Молот, которые изначально даже руководством майдана рассматривались, как провокаторы. Однако, когда власть, осознав серьезность положения решила уступить и спустить ситуацию на тормозах (Янукович принял решение о возврате старой конституции и предложил пост премьера Яценюку), необходимы были активные действия, которые непременно привели бы к отставке президента, а лучше его захвату.
Правый сектор возник внутри отрядов самообороны когда от мирного стояния националистически настроенными лидерами оппозиции было принято решение переходить к реальным действиям. Фактически, внутри самообороны были сформированы штурмовые отряды, основной целью которых стала не защита протестующих, а штурм и удержание государственных учреждений. Правый сектор не получал приказов и не подчинялся лидерам самообороны майдана, а лишь координировал с ними свои действия или просто уведомлял их о проводимых акциях. Изначально хорошо экипированные, тренированные бойцы правого сектора крайне агрессивно и, как следствие, успешно, действовали против подразделений милиции. Первую свою известность Правый сектор приобрел 1 декабря 2013, когда штурмом брал здание администрации президента. Позже, он же штурмовал государственные здания и бился с беркутом. Появление правого сектора с новой силой толкнуло народные массы вперед, к свержению власти, к беспорядкам, к государственному перевороту.
Сделав свой вклад в государственный переворот, главные активисты правого сектора попытались занять место в политической структуре Украины, в связи с чем сформировали ряд требований и инициатив, отказавшись уходить в тень после столь активного участия в смене власти. Не смотря на то, что деятельность организации осуждалась как в самой Украине, так и на западе, Правий сектор был необходим для государственного переворота и отмахнуться от его участия так просто не получится.

Сегодня лидер правого сектора Дмитрий Ярош принимает активное участие в политической деятельности, делает заявления относительно событий в Крыму и стремится легализовать свою организацию как военную организацию внутри Украины. Однако, не похоже, чтобы новые власти Украины были очень рады такой новой Армии и порядку, который эта армия хочет навязать. В пользу этого утверждения говорит то, что новый министр внутренних дел Азаров выступил с заявлением запретить правый сектор, а сам правый сектор обвиняет его в убийстве при задержании одного из представителей правого сектора – Александра Музычно – (Сашко Белого). Станет ли правый сектор полноценной политической партией или даже политической силой внутри Украины или от него просто отмахнутся и объявят вне закона, после того, как свою роль он уже выполнил? Это покажет время.

Сегодня в Украине радикальный национализм постепенно выходит из моды.