Текст Мирного плана Порошенко – 15 пунктов

Пётр Порошенко приступил к воплощению в жизнь своего плана по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. На прошлой неделе президент презентовал Дорожную карту, которая, по его мнению, должна помочь снижению напряжения на Донбассе.

 

Мирный план Порошенко. 15 пунктов.

Отметим, что до того как мирный план Порошенко был официального обнародован, в Сети появилась его фотография.  Состоял он на тот момент  не из 15, а из 14 пунктов. В нём отсутствовал последний раздел. Мы же коротко проанализируем мирный план Порошенко, текст которого опубликован на сайте президента, заострив внимание лишь на самых значимых его пунктах.

 

  1. Гарантии безопасности всем участникам переговоров. Собственно, так и должно быть, поскольку это – мировая практика.
  2. Освобождение от уголовной ответственности сложивших оружие и тех, кто не совершал тяжких преступлений.  Обратите внимание: этот пункт, присутствует в документе, практически, в том же виде, который был озвучен Виктором Януковичем в обращении к участникам Майдана.
  3. Освобождение заложников. Данный пункт менее  всего зависит от украинской стороны. А поскольку выполнять план требуется в пакете, ответственность за его реализацию полностью лежит на руководстве самопровозглашённых республик. Иначе АТО будет продолжена.

 

6.  Разоружение. Из соображений личной безопасности крайне маловероятно, что до стабилизации обстановки люди начнут добровольно сдавать арсенал.

9.  Возобновление полноценной деятельности местных органов власти.  Правительство должно будет возобновить парализованную ополченцами работу казначейства и реанимировать системы социальной защиты, водоснабжения и энергообеспечения.

11. Децентрализация власти.   Мирный план Порошенко, текст которого мы приводим выборочно, без этого пункта не был бы принят ни ополченцами, ни представителями ЕС. Однако не факт, что все стороны под реформой местного самоуправления понимают одно и то же.

13. Досрочные местные и парламентские выборы. Собственно, ничего нового. Это – одно из предвыборных обещаний Петра Порошенко.

15.Восстановление объектов социальной инфраструктуры и промышленности. При определении сроков выполнения этого пункта, необходимо отталкиваться от даты прекращения военного противостояния.

Итак, мирный план Порошенко. 15 пунктов этой Дорожной карты, по всей видимости  не будут выполнены, Так что Украину ожидает «План Б».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>