Сокращение штата работников по ТК РФ 2015

Тема увольнения достаточно щекотливая и неприятная. Однако это часть жизни и от нее никуда не спрячешься. Чаще всего увольнения происходят по собственной воле работника, но случается и так, что сам работодатель в силу каких – либо причин не в силах больше содержать штат. В таком случае происходит сокращение штатов 2015.
Разумеется, сотрудники, узнав о грядущем событии, совсем не обрадуются. Даже выплата причитающейся компенсации не заставит их взглянуть на этот момент более позитивно. Ведь смена работы это не только новые или несколько измененные трудовые обязанности.

Это также незнакомый коллектив, другие правила на предприятии. Ко всему этому нужно будет привыкнуть, и на это уйдет какое-то время. Поэтому, конечно же, сокращение штата работников 2015 это большой стресс для обеих сторон. Почему для обеих? Все очень просто. Любой работодатель не является сторонником подобных мер, ему также как и работникам хочется, чтобы в коллективе была здоровая и дружелюбная атмосфера. Если же в рабочей среде случаются конфликты, то это вредит самому производственному процессу, поскольку в первую очередь, конфликт сказывается на эмоциональном состоянии работников. А это, в свою очередь, ведет к снижению работоспособности и качества выполняемых функций.
Во всех организациях происходит сокращение штата работников по тк рф 2015. Трудовой кодекс и его нормы неуклонно исполняются всеми кадровыми службами, ведь в противном случае, лишившийся работы человек может подать на предприятие в суд, и шансы на то, что дело будет решено в пользу истца весьма и весьма велики.

Итак, если ситуация все же сложилась таким образом, что увольнение + по сокращению штатов избежать невозможно, то необходимо соблюсти ряд правовых норм.
Во – первых, не все категории работников попадают под данную статью. Есть лица, сокращение которых незаконно. Например, сюда относятся беременные женщины, а также лица женского пола, уже имеющие детей до трех лет. В двух данных случаях придется дождаться срока, когда сотрудник снова окажется на рабочем месте, и лишь тогда уволить его.
Во – вторых, сокращение штата процедура не из самых простых, поэтому первое, что нужно сделать, это издать приказ о предстоящем мероприятии. Загвоздка в том, что как таковой формы этого документа не существует, и он пишется в произвольном виде. Но, конечно же, есть ряд пунктов, которые стоит указать. Это, разумеется, дата самого документа. Описывается причина и те обстоятельства, которые заставили пойти на этот крайний шаг. И, самое важное – дата предстоящего сокращения.
По тк рф 2015 сокращение штата проводят после соответствующего уведомления. То есть, после того, как издан приказ, необходимо уведомить работников о принятом решении. Причем предупредить своих сотрудников глава организации обязан не позднее, чем за два месяца до планируемого начала мероприятия. Каждый, попадающий под данную статью работник должен лично получить уведомление и поставить в нем свою подпись. Кроме того, если у работодателя есть возможность предложить сокращаемым альтернативу, другое место работы, то он обязательно должен это сделать.
Многие директора до сих пор путают сокращение штата и сокращение численности.

В чем разница между этими двумя понятиями? Дело в том, что при сокращении штата урезанию подлежат конкретные должности, но не количество людей. При сокращении численности предприятия, увольнению подлежат сами сотрудники. Иными словами, при сокращении штата, уволенный может быть трудоустроен на том же предприятии на другую должность. При сокращении численности сотрудников просто увольняют.
Случается также, что приходится проводить сокращение штата работников по тк рф 2014 пенсионерам. Поскольку в нашей стране это традиционно одни из самых социально незащищенных слоев населения, заниматься этим вопросом еще более проблематично и с точки зрения морали, и с точки зрения законодательства. Здесь существуют свои тонкости. В случае, если предприятие государственное, сотрудника можно уволить по достижению пенсионного возраста. Но если пенсионер трудится в коммерческой структуре, здесь подобных мер быть принято не может. При таком развитии событий можно попробовать договориться с человеком мирно. Если же этот вариант не устраивает одну из сторон, применяются меры дисциплинарного характера. Но в любом случае при увольнении этой категории граждан выплачивается соответствующая компенсация.
Около полутора лет назад самой наболевшей темой об увольнении считалась сокращение штата в мвд рф. В 2015 году подобных реформ не планируется.

Опыт тринадцатого года показал, что многие решения принимаются без достаточного уровня анализа, из-за чего впоследствии страдают многие люди.
Как бы сложно это не было, но даже к сокращению нужно стараться относиться со знаком плюс: как к открытию новых возможностей и перспектив.