Единый экзамен и вариант 2015 по математике  ЕГЭ

После окончания школы каждый ученик должен пройти независимое оценивание, по итогам которого сможет быть зачислен в высшее учебное заведение. В Российской Федерации организован процесс прохождения государственной итоговой аттестации в школах, гимназиях, а также лицеях. Принцип проведения экзамена един для всех регионов страны, это значит, что задания ЕГЭ по математике 2015 года будут действовать во всех страны без исключения. По окончанию государственного экзамена ученик получает сертификат, где перечислены все баллы. Законом предусмотрена повторная сдача экзамена.
Сами задания по ЕГЭ называются КИМами, сокращение от контрольно-измерительных материалов. Все варианты ЕГЭ по математике 2015 года будут разработаны в Федеральном институте педагогических измерений.  Задания по многим экзаменационным предметам, в том числе и по ЕГЭ по математике 2015 ФИПИ разбиты на блоки, которые разнятся по сложности.

Если для блока «А» достаточно выбрать один вариант решения из перечисленных четырёх, то для решения блока «В» уже нужен краткий ответ из одного или нескольких слов. Для проверки первых двух блоков используют компьютер. В базовый уровень заданий ЕГЭ по математике 2015 года входит 9 заданий, это можно узнать из плана экзаменационной работы на будущий год. На задания базового уровня отводится определённое время, за которое экзаменуемый должен с ним справиться. Каждое выполненное задание базовой сложности оценивается в 1 балл. Базовый экзамен оценивается по пятибалльной системе и не даёт возможность участвовать в конкурсе на поступление в ВУЗ, результаты экзамена помогут получить аттестат и добавят балы при зачислении на гуманитарные направления. ЕГЭ по математике 2015 профильный это более сложный уровень и ориентирован на оценивание выпускников, кто выбрал себе ВУЗ и профессию, где вступительным предметом считается математика.

Результаты профильного экзамена представляются в сто бальной системе. В 2015 году можно сдавать как базовый, так профильный экзамен так и оба. Если первый блок это тесты ЕГЭ по математике 2015 года, то последующий блок «С» это от одного до нескольких заданий, это задания развёрнутого типа. Для математики это, скорее всего задача, решение которой будет оцениваться экспертами из региональной комиссии.
Так как итоговая аттестация это важный этап в жизни современных выпускников, то для успешной сдачи подготовка должна проходить весьма серьёзно. Благо сейчас доступно множество ресурсов в сети, где можно пройти подготовку и пробное тестирование по аналогичным заданиям ЕГЭ по математике 2015 онлайн. Но чтобы приступать к выполнению заданий, нужно иметь подготовку. Безусловно, наилучшим вариантом подготовки являются индивидуальные занятия с репетитором, в особенности, если педагог имеет опыт подготовки и успешные результаты своих учеников. Настоящие специалисты расписаны минимум на год вперёд, к примеру, Александр Ларин проводит подготовку к ЕГЭ по математике 2015 года, но в этом году уже нет возможности взять новых учеников. По его методике разрабатываются пробные задания, к тому же обучение может проводиться в онлайн режиме и работа по обучению ведётся только в индивидуальном порядке.

Не менее интересный с практичной точки зрения портал решу ЕГЭ и по математике 2015года в том числе. Сайт содержит много образовательной информации для выпускников, учителей, репетиторов, методистов, экспертов. На сайте имеется сборник заданий, который сформирован на основе разных источников: официальных сборников по подготовке к ЕГЭ, открытых баз заданий, демонстрационные версии, экзаменационные задания, разработанные ФИПИ и прочий материал для подготовки по всем предметам. Подготовку к ЕГЭ по математике 2015 на сайте Гущин и его единомышленники организовали с тщательным подходом. На сайте есть возможность тематического повторения материала, с проверкой знаний по пройденной теме. К тому же можно самостоятельно наполнять экзаменационный билет вопросами по той или иной теме, такая себе гибкая система контроля. С помощью сайта подготовка ЕГЭ по математике 2015 года может быть проведена вполне самостоятельно, так как разработчики позаботились о возможности обратного общения с авторами и организовали хорошую систему контроля с подробным ведением статистики.

На официальном сайте ФИПИ можно скачать так называемый демонстрационный ЕГЭ по математике 2015 года. Это сборник заданий, которые не будут включены в программу экзамена, но имеют структуру сходную с задачами и вопросами, предполагаемых к использованию на экзамене. Это удобно, так репетитор и ученик получают возможность проработать материал и определить стратегию обучения и подготовки. Демоверсия ЕГЭ по математике 2015 года представляет собой файл в pdf формате, где собраны графические изображения листов с заданиями, разбитыми на готовые варианты, полностью соответствующие структуре экзамена. Эта информация не является закрытой, поэтому демоверсии ЕГЭ по математике 2015 скачать без труда можно на официальном сайте ФИПИ или других тематических ресурсах. Так же на сайте ФИПИ выложены открытые банки заданий по ЕГЭ это все задания, разработанные и рекомендованные для использования в учебных целях и при подготовке к единому государственному экзамену. Единственное что не размещают на сайте и невозможно найти нигде, так это реальные задания, которые непосредственно попадут в экзаменационные билеты. Соответственно и ответы ЕГЭ по математике 2015 года можно найти только к демонстрационным и тестовым заданиям, которые можно использовать в качестве самопроверки.  К тому же на сайте имеются данные, методические и аналитические материалы, ссылки на правовые акты и приказы, регулирующие процедуру сдачи и экзамена и другая информация для выпускников, репетиторов, предметных комиссий и проч.

Результаты и итоги о сдаче ЕГЭ могут быть размещены на сервисах регионального масштаба, а вот в масштабах страны от идеи размещения пришлось отказаться ещё в 2009 году. При сдаче государственного экзамена существует целый ряд ограничений, так на время экзамена запрещено пользоваться многими вещами, что легче упомянуть те предметы, которые разрешены. В случае обнаружения запретных вещей результаты экзамена могут быть признаны недействительными. С собой на экзамен выпускник может взять справочные материалы, точнее их выдают прямо вместе с с бланками текстом экзаменационного билета. Из вспомогательных средств с собой можно принести только линейку.
Оценивание результатов экзамена производится в два этапа. Прежде всего, суммируются баллы за каждое выполненное задание по отдельному предмету, полученное число называется первичными баллами. Впоследствии полученные балы переводятся в тестовый балл. Это относительное число, которое будет вычислено относительно максимального результата, который принимается за сто процентов. То есть шкала перевода изменяется из года в год, что зависит от общего уровня подготовки и различается для разных предметов. Шкала перевода рассчитывается с помощью специального программного обеспечения.
Конфликтные ситуации и рассмотрение жалоб. Основанием для подачи апелляции может стать нарушение порядка проведения ЕГЭ, установленного государственной комиссией или при несогласии с выставленными баллами. В случае нарушения порядка при сдаче экзамена, выпускник вправе обратиться с жалобой к уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии на пункте проведения экзамена.

Но сделать это нужно не покидая пункта проведения экзамена. Удовлетворение жалобы будет означать, что результат экзамена аннулируется, а выпускник получает возможность сдать экзамен в другой день, предусмотренный расписанием.
Выпускники, несогласные с результатами государственного экзамена могут оспорить их, подав апелляцию в течение двух дней с момента оглашения результатов. Оценка может быть пересмотрена конфликтной комиссией. Сразу стоит отметить, что оценка экзамена может быть пересмотрена и в сторону понижения. По итогам конфликтной комиссии результат передаётся в Региональный Центр Обработки Информации и для дальнейшего пересчёта результатов экзамена. Для начала работы конфликтной комиссии основанием не будет оспаривание структуры или содержания КИМов и вопросов в них содержащихся.