Прогноз курса Доллара на 2015 год

То, что еще совсем недавно воспринялось бы большинством аналитиков как самые пессимистичные и нереалистичные сценарии развития мировой экономики, к концу 2014 года стало казаться действительностью, обретающей вполне явные черты. Сегодня, очевидно, что происходит исторический обвал российской валюты, которого не наблюдалось почти 17 лет, со времен дефолта 1998 года. Каждый хочет обладать уверенностью, и главное знать точный прогноз курса доллара на 2015 год в России. В настоящем обзоре, мы попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее, и попробуем определить причины, которые, так или иначе, повлияют на экономический климат в наступающем году.

Сегодня, от очень многих причин зависит курс доллара к рублю на 2015 год. Последние новости в этом отношении говорят о том, что политическая и экономическая ситуация в мире и на торговых рынках будет продолжать ужесточаться, так что на скачки отметок в таблоидах пунктов обмена валют, зачастую влияют не только чисто экономические, но и политические многие другие косвенные факторы.

Еще до наступления 2014 года, курс российского рубля определялся на основе состояния исключительно финансовых показателей международной и отечественной экономики. Однако сейчас в первую очередь факторы политики стали влиять на то, каким будет прогноз курса доллара на 2015 год в России. Ну а политическая обстановка в мире может быть выражена одним словом – нестабильность. Полная неуверенность в завтрашнем дне, и невозможность скорого разрешения всех конфликтов, разгоревшихся в уходящем году.

В последние месяцы 2014 года доллар стал медленно и уверенно ползти вверх, так что следует также ожидать повышение курса доллара в 2015 году. Прогнозы разнятся в этом отношении, и среди них есть и оптимисты, которые говорят о вполне реальном возращении к отметке 35-37 рублей. Другие, более пессимистичные, и, к сожалению, реалистичные, говорят о новом долларовом рекорде в 50 рублей. В любом случае, здесь все также будет зависеть от положении я дел на рынке нефти.

Ну а баррель нефти к концу 2014 года также подешевел больше своего критического уровня. А уровень этот весьма важен для российского бюджета, который рассчитан на цену в 95 долларов за баррель. Ввиду того, что в самой в ближайшей перспективе по ожиданиям экспертов, стоимость нефти вряд ли поднимется выше 90 долларов за один баррель. Это плохо для экономики страны и не способствует росту ВВП, хотя вполне положительной в противовес видится динамика курса доллара на 2015 год, график любой аналитической или букмекерской конторы на будущий год явно об этом свидетельствует.
Что будет с долларом в 2015 году более детально, сейчас предсказать опасаются все. Уходящий год доказал, что экономика России медленно входит в период застоя, или рецессии. Так, роста ВВП по результатам 2014 год составил 0%, ну а последующее падение производства в будущем году ослабят еще больше российскую денежную единицу. Если принимать в расчет только факторы экономические, доллар будет колебаться в пределах 43-45 рублей. Именно таким видится экспертам курс доллара, что будет дальше, 2015 год и ожидания, который он с собой принесет.

Впрочем, 43 рубля – это еще хорошо, ведь в настоящее время говорить о замедлении темпов роста вообще не приходится. Почему растет доллар в 2015 году и чем грозит России обвал рубля – вряд ли нужно объяснять даже самому далекому от экономики человеку. Тяжелая международная обстановка и ожесточение отношений с Западом, будут только способствовать развитию не самого благоприятного сценария.