Россию исключат из большой восьмерки G8?

Вечером 24 марта в Гааге состоялась встреча стран G8 на которой обсуждалось исключение России из большой восьмерки, на основе последних событий в Украине. Сам по себе случай неслыханный не только с точки зрения мирового права, но и с точки зрения устоявшихся процедур самой организации. Дело в том, что в большой восьмерки не процессуально предусмотрено исключение той или иной страны , например, России из G8. Помимо этого, официальное мнение некоторых стран участников о событиях на Украине и роли России в этих событиях расходится с настроениями, которые стимулируют США и Германия.

В результате встречи, которая проходила в формате G7, Германией, США, Канадой, Италией, Японией и Францией было принято решение о приостановлении своего участия в формате G8, чтобы таким образом зафиксировать формат без участия в России. Помимо этого, Страны участники объявили об отказе участвовать в саммите большой восьмерки 3 июня, который должен был состояться в Сочи. Следующая встреча этой Семерки будет проведена в Брюсселе, где вновь будет поднят вопрос об исключении России из G8.

Стороны заявляют, что существование большой восьмерки в ее нынешнем формате невозможно, поскольку мировой политический климат противоречит духу восьмерки.

Напомним, что основной посыл для исключения России из Большой восьмерки был создан президентом США Бараком Обамой, который заявил, что Россия нарушила мировой порядок своими действиями на Украине и в Крыму, чем поставила под угрозу сам принцип нерушимости границ государств и их территориальной целостности.