Курс гривны в 2014 году. Что происходит?

Никогда еще политические потрясения в стране не проходили бесследно для курса национальной валюты. И не удивительно, что с развитием событий в Киеве финансисты и бизнесмены всех мастей готовились к падению гривны и чуть ли не к дефолту Украины в 2014. Однако, не смотря на существенное падение курса гривны, трагедии пока не произошло.

Здесь необходимо остановиться и задуматься о факторах, которые повлекли за собой падение курса, а также о том, что предотвращает обвал курса и полный коллапс экономики, только в этом случае мы сможем дать прогноз курса гривны на 2014 год точно и уверенно.

1. Любые политические потрясения приводят к сокращению новых инвестиций и даже приостановке текущего финансирования зарубежных проектов почти любого толка. Это происходит по той простой причине, что инвестор должен защищать свои вложения и быть уверенным, что при новой власти или новой политической модели, его вложения все равно будут уважать и оберегать. Этот фактор абсолютный, не привязанный ни к каким частностям и, с точки зрения аналитиков, влияет на падение курса гривны в связи с оттоком капитала и снижением уверенности инвесторов.

2. В наше время политика и деньги практически неразделимы, поскольку, властные чины во многом являются представителями богатейших кланов в стране и в управлении страной или ее механизмами используют не только политические, но и финансовые рычаги. Смена власти – это передел собственности, который часто ведет к остановке производств, перенаправлению финансовых потоков, перераспределению недвижимого имущества. Этот фактор во многом индивидуален для стран бывшего СССР, где настолько ярко выражена клановость и падение гривны в 2014 году также завязано на передел собственности президента Януковича и оттоком его капиталов из страны.

3. Экспорт и импорт Украины тесно связан с Россией и ухудшение отношений с соседом не могло не сказаться на курсе гривны в 2014 году, особенно, учитывая антироссийскую риторику первых лиц Украины. Россия на сегодня оставляет за собой право потребовать соблюдение условий последних контрактов на поставки газа, что немедленно приведет к взысканию долга в размере 16 миллиардов долларов. Таких денег у Украины нет и в этой связи опасность дефолта Украины маячит перед нашими глазами. Помимо этого, на сегодня существует опасность того, что Европа также может остаться без газа на осень и зиму в связи с тем, что для транзита, в подземные хранилища Украины необходимо закачать газа на 4 миллиарда долларов. Этот фактор падения курса гривны абсолютно индивидуален для Украины.

4. Рост государственного долга и опасность попадания в долговую яму перед международным валютным фондом не может не оказать своего влияния на курс гривны и общую настороженность относительно экономики Украины. В связи со сложившейся ситуацией, Украина рискует оказаться в долгах, как в свое время Греция, только за пределами Евросоюза, что неминуемо приведет к дефолту Украины уже в ближайшее время. Кроме того, контролироваться курс национальной валюты Украина не может, поскольку одним из обязательных условий обеспечения поддержки со стороны МВФ является свободный курс национальной валюты.

Что же не дает гривне упасть окончательно?

Наш анализ курса гривны показывает, что это, конечно же, надежда на помощь ЕС и МВФ. Постоянные обещания ЕС предоставить транш финансовой помощи – это единственное, что сдерживает национальную валюту и экономику от краха. На сегодня, без вливания дополнительных средств, экономика Украины вряд ли справится с кризисом, а учитывая продолжающиеся недовольства и беспорядки, рискует окончательно потерять территориальную целостность.

Сегодня, прогноз курса гривны на 2014 год выглядит, мягко говоря, не утешительно. При отвязанном курсе, валюта будет падать по мере развития кризиса, изредка притормаживая падение за счет поддержки МВФ. Не очевидно, что поддержка ЕС реально вытащит Украину из кризиса, как неочевидно и то, что эта поддержка и более тесная интеграция с ЕС сможет сохранить отношения Украины со своим главным стратегическим партнером на сегодня – Россией.