Дефолт 2014 года в России. Миф или реальность?

На первый взгляд, дефолт в Росии в 2014 году кажется не совсем вероятным, однако, давайте задумаемся о происходящем. Прежде всего, что такое дефолт? Это неспособность должника осуществлять платежи в соответствии с договором займа, будь то тело кредита или проценты.

Давайте рассмотрим возможные прогнозы дефолта 2014 в России и причины, по которым он мог бы случиться. Пик выплат по внешнему долгу России намечен на март 2014 года. Что может помешать России расплатиться с этим внешним долгом и оказаться в весьма затруднительном положении, наряду с прочими событиями во внешней и внутренней политике.
Как ни странно, помешать России может сильный рубль. И именно сильный рубль может быть причиной дефолта 2014 года в России. В министерстве финансов это отлично понимали и хорошо подготовились, чтобы при падающей экономике не допустить роста рубля и дефолта. Правительство приняло достаточно простое решение – девальвировать рубль – однако, реализовало его из рук вон плохо. В условиях, когда поднимать экономику другими способами, наше государство, по каким-то причинам не хочет, единственным способом, чтобы не свалитсья в рецессию и избежать дефолта в России в 2014 году, стала девальвация.

Девальвировав рубль, государство обеспечило стабильный приток нефтяных долларов, часть которых можно использовать для выплат по внешнему доллару, при этом сохранив другую часть для наполнения бюджета. Уронив рубль на 20%, государство фактически получило дополнительно 20% от возможного притока средств для наполнения бюджета. Это не только помогло разобраться с внутренними проблемами, но и закрыть целый ряд внешних долгов. На сегодня дефолт в России в 2014 году представляется маловероятным, особенно, учитывая, что руководство страны, похоже, вошло во вкус и намечает очередное изменение курса рубля.