Преимущества и недостатки девальвации тенге в Казахстане в 2014 году

В 2014 году, Казахстан столкнулся с проблемой, аналогичной российской.

В результате целого ряда событий произошла девальвация тенге в 2014 в казахстане, которая продемонстрировала разумный подход финансового руководства страны.
Сама по себе девальвация не первый раз используется для поддержания экономик различных стран в условиях кризиса. Этот метод, прежде всего работает для стран, которые экспортируют много товаров и получают за них деньги в иностранной валюте. Казахстан является экспортером природных ресурсов, и в этой связи прекрасно подходит для реализации механизма девальвации в целях поддержания собственной экономики. По мнению экспертов Девальвация тенге в Казахстане в 2014 году должна была поспособствовать конкурентоспособности внутренних предприятий и стимулировать экспорт, однако, в среднесрочной перспективе, девальвация должна негативно сказаться на импорте.

Это приемлемый размен для Казахстана, экспорт для которого гораздо важнее.

Чем же отличалась девальвация тенге в Казахстане в 2014 году от девальвации рубля в России?

Основное отличие – Сроки. Казахстан, в отличии от российского руководства внял экспорту цивилизованных стран, а именно – Норвегии – и провел свою девальвацию мгновенно, в один день. В то время, как Россия роняла курс рубля на протяжении почти трех месяцев. Отличие быстрой девальвации от медленной в том, что в этом случае, живой рынок не успевает опомниться и среагировать на изменившиеся правила игры. Мгновенная девальвация отрезает любую возможность спекулянтов заработать на падающем рынке, но, самое главное, мгновенная девальвация абсолютно контролируема. В отличии от того, с чем столкнулась и еще столкнется Россия, борясь с волатильностью на рынке, Казахстан полностью контролировал девальвацию тенге и сохранит контроль над ситуацией, если продолжит столь успешную политику.
Главной опасностью при девальвации является инфляция, которая непременно наступает при падении курса национальной валюты. Восстановление государства от инфляции чаще всего требует сокращения золотовалютных резервов, однако, в том случае, когда падение валюты полностью контролируется центральным регулятором, инфляция тоже находится под контролем. А следовательно, утраты золотовалютных резервов и потери контроля над экономикой избежать гораздо проще.