Девальвация рубля в 2014 году - Что случилось?

В этой статье мы рассмотрим острую проблему девальвации рубля в 2014 году.
Девальвация валюты, в нашем случае, рубля – это снижение стоимости рубля по отношению к стабильным “твердым” валютам или к обеспечивающим эту валюту ценностям, например, Золоту, в условиях золотого стандарта (когда стоимость валюты обеспечена золотом).
Прежде чем приступать к рассмотрению причин девальвации, нужно четко осознать, что в начале 2014 года произошла именно девальвация. Доллар и Евро не выросли относительно Йены или британского фунта. Являясь своего рода “резервными” валютами, доллар и евро сохранили свои позиции. Что мы наблюдали, так это масштабное падение Российского рубля.

Что предшествовало падению рубля?

Экономика Российской Федерации находится на спаде с 2012 года. Экономический рост, достигнутый в послекризисные годы снижается и существует некая опасность, то этот рост трансформируется в падение. Этого категорически нельзя допустить с точки зрения государственной политики, ведь переход экономики в рецессию – это признак грядущего кризиса, а то и дефолта в России. Россия является страной экспортером нефти и природных ресурсов, и, в связи с тем, что общий доход в бюджет от экспорта этих самых “недр” составляет до 80 процентов нашего бюджета, мы в значительной степени зависим от валюты, за которую у нас эти недра покупают.
Все наши ресурсы скупаются за доллары, что обеспечивает приток в государственную казну долларов, с которыми нужно что-то делать. По большому счету, варианта здесь только два:

1 – Обмен долларов на рубли
2 – Отправка долларов в фонд национального благосостояния

Обмен долларов на рубли происходит на открытом валютном рынке и в том случае, когда государство “покупает” большое количество рублей, наша валюта укрепляется. Это можно хорошо проследить по валютным интервенциям, которые совершал центральный банк в конце 2013, когда сумма ежедневного выброса долларов на рынок составляла до 2х миллиардов.
В случает отправки долларов в фонд национального благосостояния, они копятся на счетах зарубежных банков и лежат практически мертвым грузом, едва-едва справляясь с инфляцией.

Как упал рубль? Девальвация рубля в 2014 году

В конце 2013 года, центральный банк решил принять активные меры по поддержанию экономики и заработать денег для компенсации нарастающего дефицита бюджета и пенсионного фонда.
Как это сделать в условиях падающей экспортирующей экономики?
По большому счету, необходимо уронить курс внутренней валюты и продавать ресурсы за доллары, которые потом можно будет очень выгодно обменять на рубли. Но секрет тут в том, что это можно сделать совершенно различными способами. Существует разумный путь, которым последовали в 2008 году Норвегия, а совсем недавно Казахстан (читайте об этом в нашей статье о девальвации теньгэ). И, на первый взгляд, глупый, а при внимательном рассмотрении, предательский, которому последовал Российский центробанк. В Норвегии и Казахстане, курс национальной валюты был изменен в течение одного торгового дня, что позволило контролировать процесс падения и избежать паники на рынке.
В России же девальвация рубля в 2014 году проводилась постепенно, что дало возможность всякого рода спекулянтам невиданно обогатиться за счет такого плавного падения. Кроме того, что эта политика сработала фактически на спекулянтов, она же сработала против страны, поскольку, под воздействием спекуляций, рубль упал гораздо ниже, чем рассчитывалось и девальвация вышла из под контроля.
Было очевидно, что центральный банк, вместо того, чтобы менять нефтедоллары на рубли и обеспечивать естественную циркуляцию валюты, целенаправленно скопит ресурсы в резервных фондах, чтобы потом удачно их реализовать. Что и произошло в конце марта, когда мы наблюдали некую коррекцию курсов.
Есть серьезные ожидания, что к лету рубль уронят еще сильнее, чтобы все-таки обеспечивать рост экономики и вливать в нее дополнительные деньги. Остается надеяться, что в этом случае, девальвация рубля в 2014 будет проведена не такими преступными методами.