Перемирие на Украине нарушено

Представители Министерства Иностранных Дел Украины заявили, что перемирие в Украине нарушено силами самообороны Донецкой и Луганской областей. Ополченцы, в свою очередь, говорят, что договор о прекращении огня первыми нарушили украинские военные.

 

МИД Украины в качестве доказательства приводит инцидент, случившийся 24 июня под Славянском, где ополченцы сбили из ПЗРК вертолёт МИ-8. Андрей Пургин, первый вице-премьер ДНР, в свою очередь, заявил следующее: «Перемирие не соблюдалось ни минуты. Народное ополчение постоянно подвергалось обстрелам. А вчера днём (23 июня – авт.) украинские силовики пытались штурмовать город Донецк. Поэтому сбитый вертолёт следует рассматривать в качестве ответной меры на факт агрессии с украинской стороны».

 

«То, что перемирие на Украине нарушено силовыми структурами этой страны не видит разве что только слепой. Обстрел в районе Лисичанска начался в половине первого ночи 24 июня. По Приволью вёлся артобстрел, имеются жертвы. Бойцы Нацгвардии целенаправленно били по шахте «Привольнянка». В ходе обстрела  была повреждена электростанция, в результате чего пропал свет, и началось затопление шахты. Таковы реалии перемирия по-украински»,- говорится в сообщении пресс-службы ЛНР.

 

Эта тема, конечно же, была в центре состоявшегося 25 июня телефонного разговора Пётра Порошенко с руководителями Германии, Франции и России. Лидеры четырёх государств высказались за создание работающего механизма контроля  за соблюдением в восточных украинских районах прекращения огня и проверки безопасности украино-российской границы. В ходе обсуждения Пётр Порошенко заявил, что перемирие на Украине с момента его объявления нарушалось сепаратистами 52 раза, в результате чего погибло 18 и ранено 27 человек.

 

По мнению политических обозревателей, прекращение огня  выгодно обеим сторонам. Так, Киев сможет подтянуть войска и совершить своего рода блицкриг. А стрельба не помешает депутатам ЛНР и ДНР в четверг 26 июня  провести первую сессию «Союзного Парламента», создание которого три недели назад ратифицировали народные избранники самопровозглашённых республик. В связи  с этим возникает вопрос, так кто же нарушает перемирие на Украине первым? Скорей всего, это делает киевская власть. Ведь в случае создания на базе ДНР и ЛНР Союза Народных Республик не исключено, что к нему захотят присоединиться другие соседние области Украины. То есть, может сработать «принцип домино».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>