Падение цен на недвижимость в 2015 году в России. Реально ли?

Падение цен на недвижимость в 2015 году в России – один из острых вопросов, который беспокоит всех в новом году. Прежде всего, такие опасения возникают на фоне обвала цены на нефть, девальвации рубля почти вдвое по отношению к основным валютам, ну и конечно, общей нестабильной геополитической ситуации в мире. Каким будет мир будущего? Сегодня сказать трудно. Ажиотаж возникает и среди непосредственных участников рынка. С одной стороны, владельцы квартир вторичного рынка опасаются, что через несколько месяцев они будут вынуждены продать свою жилплощадь за копейки. С другой же стороны, потенциальные покупатели недвижимости не спешат пока переплачивать за то, что можно купить в недалеком будущем в разы дешевле.
Возможно, не стоит торопиться с продажей недвижимости, и для начала, попробовать проанализировать ситуацию детальней. Попробуем и мы в настоящем обзоре определить небольшой прогноз цен на недвижимость в 2015 году в России.

Прежде всего, без сложной экономической терминологии, ответим на вопрос: будут ли расти цены на недвижимость в 2015 году в России? Конечно же, здесь все будет зависеть от сложных отношений между российской и основными валютами. Именно на данный базовый фактор и опираются риелторы, прогнозируя и оценивая стоимость объектов недвижимости. Существуют многочисленные прогнозы по недвижимости на 2015 год, однако один может отличаться от предыдущего принципиально. Все это объясняется разнообразием предложений и широкой географией самой страны. В одних частях России проходят массовые застройки (например, на юге и Кавказе). Соответственно уровень экономической жизни граждан растет, что закономерно способно стабилизировать рынок недвижимости. В других регионах страны, с неблагоприятным климатов, отдаленных или зачастую страдающих от природных катаклизмов, возможна совершенно иная картина, уже не зависящая от объективных факторов.

Есть и другой поход к оценке того, как будут формироваться цены на недвижимость в 2015 году. Прогноз в России можно составить на основе мнений наиболее авторитетных специалистов. Последние, в свою очередь, сходятся в едином мнении, что в общей картине по стране покупателям и продавцам стоит готовиться к ощутимому снижению цен на недвижимость. В частности это неминуемо затронет вторичный рынок. На первичном же рынке если и выявится снижение цен, то на эти показатели весьма незначительными.При создании подобного прогноза аналитики обратились к сведениям кризисного периода 2008-2009. На тот момент, ситуация как в экономике так и с национальной валютой была приблизительно схожей. В кризисные годы цена на жилые квартир, продаваемых в долларах США, снизилась на приблизительно 30%, ну а те, что были продаваемы в рублях всего на 10%. Получается уже сейчас можно с определенной долей уверенности ответить утвердительно на вопрос «будет ли дешеветь недвижимость в 2015 году»?

Таким образом в 2015 году следует падение цен на жилье на территории России, однако это падение будет носить не равномерный характер. Невзирая на ощутимое снижение спроса, предложение не намеренно снижаться, так всегда было, и всегда будет с рынком недвижимости. Уже заложенные стройки вовсе не замораживаются, ну а застройщики готовят все новые и новые проекты.

Вторичный рынок также как и прежде будет располагать огромным количеством предложений. Все дело в том, что в настоящий момент владельцы квартир напуганы вероятным спадом стоимости на жилье из-за чего спешат продать свои квартиры по актуальной сегодняшнему дню цене. Сегодняшняя цена на недвижимость еще не начала снижение вопреки всем прежним прогнозам, чего нельзя сказать о российской валюте.

Наконец цена на жилье будет формироваться в зависимости от того, каковы будут новые налоги на недвижимость в 2015 году. Вероятнее всего, государство уменьшит налог на недвижимость в 2015 году что отчасти смягчит и так непростую ситуацию.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>