Как повлияет дефолт на кредит?

Если Вы все еще не знаете, что такое ключевая учетная ставка центрального банка, самое время с этим ознакомиться, потому, что 16 декабря в 2 часа ночи, центральным банком было принято решение повысить ставку до 17%. Это важно для того, чтобы понимать, как повлияет повышение ключевой ставки на кредиты.

Ключевая ставка назначается центральными банками стран для регулирования банковской деятельности. Фактически, это стоимость кредитов, которые берут сами банки у ЦБ для дальнейшей деятельности. В начале 2014 года ключевая ставка, установленная центральным банком была 5.5%. В течение года, по мере падения курса рубля, ключевая ставка повышалась, пока не достигла 10.5% в начале декабря.

В обычных условиях, повышение или понижение ставки центрального банка проводится плавно, поскольку всегда отражается на стоимости кредитов для бизнеса и населения. Нормальный шаг для Европы или США составляет 0.25%, в России этот шаг обычно составляет 0.5%. Для сравнения, в Японии, ставка центрального банка составляет 0%. Это значит, что банки Японии могут брать средства у Центрального Банка под 0%. Как следствие, кредитование в Японии одно из самых дешевых и выгодных в мире.

Рост ключевой ставки ЦБ всегда способствует росту ставки по кредитам, что всегда отражается на способности населения и бизнеса брать эти кредиты и, как следствие, снижает покупательскую способность населения и замедляет экономический рост бизнеса. Эта рискованная мера повышает доход государства от финансовых отношений банками, однако существенно бьет по общему экономическому состоянию страны.

16 декабря центральный банк единовременно повысил ставку с 10.5% до 17%. Не трудно догадаться, как повлияет повышение ставки центрального банка на кредиты через некоторое время. Уже после нового года все кредитные продукты банков в стране подорожают, а по некоторым договорам банки захотят произвести перерасчет ставок, если этого позволяет договор. По этой причине мы советуем Вам воздержаться от лишних трат и влезания в кредиты, как минимум до лета.

Поговорим сейчас, о том как повлияет дефолт на кредит?
Кредитной системе придется не сладко в случае дефолта. В прошлый кризис, цБ выработал антикризисную политику для банков и всей банковской системой, если сравнить с США и Европой, наша система выдержала кризис лучше чем другие. Что после присоединении Крыма может быть с Кредитами при дефолте в 2014 году?

Они так же будут выдаваться, кредитную систему не отменить. Повезет прежде всего тем кто брал кредит в рублях и покупал вещи до дефолта. Как известно в дефолт цены растут и вещи дорожают. Поэтому если вы купили скажем машину, то будут оплачивать кредит по старой ее цене, а не по новой.

Но тем не менее, большинство договоров привязано к ставке рефенансирования цю. Поэтому, если ЦБ поднимет ставку то и вашем договоре процент кредита может увеличиться, это будет грустно если ваша зарплата останется той же. Но это крайний редкий вариант. ЦБ ставку часто не поднимает и последнее поднятие было совсем недавно. Поэтому сейчас выгодно и просто можно взять кредит и не беспокоиться. Это будет выгодно.

Как повлияет дефолт на кредит? Те кто не взял кредит и хотят взять. Им придется уже всего, тк ставки по кредитам при дефолте вырастут причем значительно. Кредит будет не выгодно брать. Во все времена этот шаг был выгодным и везло тем кто взял кредит до кризиса, причем в рублях. Ведь доллар будет дорожать, а рубль дешеветь. Никогда не берите в кризис кредит в долларах, только в рублях.