Будет ли дефолт в России в 2015 году?

Для многих уже давно не секрет, что российская экономика испытывает в последнее время определенный ряд проблем. Так, в частности, во второй половине 2014 года было зафиксировано замедление роста ВВП и некоторых секторов экономики. Не радует и курс рубля, а также сложные взаимоотношения между российской валютой и основными мировыми валютами. В это связи, многих беспокоит вопрос – будет ли дефолт в 2015 году.

Прежде всего успокоим особо обеспокоенных читателей: слухи о ухудшающемся состоянии российской экономики преувеличены, мягко сказать, в значительной степени.

В действительности, если проанализировать общую ситуацию без эмоций, тогда всем станет понятно, что экономика РФ в настоящий момент сильна как никогда. Безусловно, у страны имеются пока свои проблемы, существуют и определенные недостатки в управлении. Однако вряд ли стоит ожидать в связи с этим дефолт в 2015 году. Последние новости показывают что говорить об этом нет никакого смысла, ведь в обозримой перспективе данный сценарий крайне маловероятен.

С точки зрения многих экономических экспертов, экономика страны на данный момент находится в процессе роста, и этот рост не запланировано замедлять и в нынешнем году. Российское правительство тратит большие средства на перевооружение национальной армии, но вместе с тем постепенно индексируются и зарплаты госслужащих. Совсем иной, и более тяжелой была ситуация в 1998 году, когда произошел последний дефолт в России. Новости указывают на то, что производство, добыча ресурсов и сфера обслуживания в России не сбавит своих темпов как в те времена, поэтому опасаться глубоко кризиса не стоит.

Однако существует и ряд отрицательных факторов, которые также могут привести и реализации отрицательного сценария, при котором, неминуемо наступит дефолт в России в 2015 году. Мнение экспертов по данному поводу разнятся, однако очевидно, что все они видят опасность для экономики Росси в ряде следующих факторов:

– разрыв торговых и дипломатических связей с Украиной, странной с которой у России были самые большие экономические обороты и наиболее тесное сотрудничество;
– введение экономических санкций ЕС, США, и ввиду этого, замораживание заграничного кредитования;
– дефицит пенсионного фонда и самая низкая в мире производительность труда;
– демографическая нехватка населения.

Можно ли утверждать что все это способно вызвать дефолт в России? 2015 год обещает быть более чем непредсказуемым и неоднозначным, и не исключено что к этому времени могут добавиться и новые факторы, которые в настоящий момент вообще нереально учесть.

Также вряд ли можно сказать, что ослабление взаимоотношений с Украиной не будет способно стимулировать импортозамещение своим производством. Санкции Запада конечно существенны, однако носят скорее характер «припугивания», ну а уменьшение сила трудоспособных граждан приведет в результате к явлению падения безработицы, а также к повышению производительности труда, и соответственно, зарплаты.

Термином «дефолт» называют неспособность государства выполнить обязательства, поставленные пред своими гражданами. РФ обязательства в состоянии исполнять как минимум в полном объеме. Поэтому говорить что принесет дефолт в России 2015 год способен только тот, кто вообще ничего не понимает, ну или тот, кому за это платят.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>