Армия Украины сегодня – численность и вооружение на 2014 год

За прошедшие после  развала Советского Союза десятилетия, армия Украины на постсоветском пространстве превратилась в одну из самых слабых военных структур. Моральный дух офицеров понизило низкое социальное довольствие, а около половины числящейся на балансе Вооружённых Сил бронетехники находится в небоеспособном состоянии.

 

Согласно объявленной в 2012 году реформе, численность украинской армии должна была сократиться к 2016-му с 192 000 до 70 000 человек, а упразднить срочную службу планировалось к 2017 году. Однако, последние события, скорей всего, не позволят завершить запланированную реформу ВСУ.

 

Армия Украины. Численность 2014.

По состоянию на конец первого квартала текущего года

■ численность личного состава Сухопутных Войск составляла около 57 тыс. человек;

■ Военно-Морские Силы насчитывали 14тысяч;

■ в рядах Военно-Воздушных Сил служили 42 тысячи человек;

■ численность гражданского персонала на тот момент был в пределах 48 тысяч.

 

Армия Украины. Вооружение.

На вооружении украинской армии по данным на 31 марта 2014 года состояло

■ 500 боевых самолётов;

■ более сотни ударных вертолётов;

■ порядка 3 тысяч артсистем;

■ более 3700 боевых бронированных машин (ББМ)

Армия Украины сегодня способна охранять свои воздушные границы, в основном, за счёт ВВС, поскольку система ПВО включает всего 36 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) различных типов, чего для прикрытия всей территории страны недостаточно.

 

Армия Украины. Вооружение. Танковые войска.

Танковые соединения являются основой украинской армии. В общей сложности они состоят из более чем 2000 машин Т-64 «Булат» иТ-84У «Оплот». Армейские подразделения дислоцируются, преимущественно, на западе и в центре страны. Там же размещены ракетные подразделения, включающие средства противовоздушной и противотанковой обороны.

Номинально армия Украины, численность 2014 года  которой составляет порядка 113 тысяч человек, уступая российской по количеству военнослужащих, является, тем не менее, одной из самых крупных в Европе. Однако по уровню денежного довольствия она едва ли не самая бедная на «старом континенте». Так, украинские младшие офицеры получают $250-$300 в месяц. Скромнее выглядит этот показатель только в армии Молдовы. На одного военнослужащего Украина тратит примерно в пять раз меньше, чем Россия, и в 30 раз меньше, чем Польша.

You may also like...

1 Response

  1. ПЕРЕСВЕТ says:

    Ну и как? Разбили самую недееспособную армию в Европе?А?Кишка тонка,всегда,всегда помните Афганистан и Чечню с Хорватией!!!Пусть российская хвалёная армия попробует взять Украину…Я думаю, Россия рискует получить количество гробов, за пару месяцев,превышающее потери в Афгане за девять лет.Но Путлеру наплевать,для него люди ничто.Прежде чем что-то делать стоит всё-таки немного подумать…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>